Глава ВАК Филиппов хочет внести изменения в федеральный закон
Тестовая версия. В случае обнаружения ошибочной информации, просим Вас сообщить, чтобы мы оперативно могли это исправить. Спасибо!

Глава ВАК Филиппов хочет внести изменения в федеральный закон

Московский Комсомолец 13.02.2018 в 17:37 Ссылка на источник

«Присуждают ученую степень люди, которые не читали даже реферата»

С февраля в России сосуществуют на равных две системы присуждения ученых степеней. С одной стороны, традиционная, ваковская. С другой — группа вузов с правом присуждения собственных степеней. И это новшество, как оказалось, потребует существенного изменения закона, констатировали участники расширенного заседания Совета Ассоциации глобальных университетов страны.

Часть поправок касается непосредственно университетов, имеющих право самостоятельно присуждать ученые степени. Например, необходимо прояснить вопрос, могут ли они «защищать» своих аспирантов не только самостоятельно, но также через ВАК или в диссоветах, образованных вместе с другими глобальными университетами. Или давать ли им право присуждать ученые степени, которые не входят в утвержденную номенклатуру ВАК, но представляют собой новые научные направления. Например, «менеджмент»; «образование»; «урбанистика»; «дизайн»; «медиа»; когнитивные науки и т.д. «Это — принципиальное положение! Будем просить правительство внести данные изменения в нормативные акты», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Однако ряд положений закона, которые могут быть изменены, скорее всего, коснется всех выходящих на защиту диссертаций, в том числе и через системы ВАК. Так, в настоящее время непонятно, кто имеет право выходить на защиту, подчеркнул глава ВАК Владимир Филиппов:

— Обычно это выпускники аспирантуры или докторантуры, научные и педагогические работники либо соискатели. По логике, достать из кармана и защитить диссертацию нельзя: раньше это практиковалось, но затем это было приостановлено из-за массовых злоупотреблений. Однако запрета на этот вариант защиты — просто принести диссертацию — нет.

Другой пробел в нынешнем законе связан с так называемым присуждением ученой степени «по совокупности» всех вышедших ранее работ, а не за защиту диссертации. «Моя позиция: разрешить защиту по совокупности не для всех, а только для организаций, которые имеют право присуждать собственную ученую степень, — заявил Филиппов. — Правда, иногда говорят, что это создаст неравенство прав. Но ведь это неравенство существует и так: присуждать собственные степени имеет право лишь ограниченное число образовательных организаций».

Еще одна идея Ассоциации глобальных университетов — приравнять всех членов диссертационных советов к официальным оппонентам. Это, подчеркнул Кузьминов, позволит справиться с главной бедой нынешней системы присуждения ученых степеней: «Давайте назовем вещи своими именами! Решение о присуждении ученой степени принимают люди, которые не читали диссертации. Две трети членов диссовета не видали даже авторефератов! Это и приводит к диким результатам, которые широко обсуждаются в СМИ».

Новый закон о науке будет рассмотрен в Госдуме до конца зимы. Поэтому все эти и другие поправки будут внесены в Думу в ускоренном порядке. «Мы не должны бояться вносить изменения в федеральный закон!» — подчеркнул глава ВАК Филиппов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий к новости Вам нужно авторизоваться на нашем сайте

Зарегистрироваться/Авторизоваться
>

Другие новости

Персоны в статье

Публикаций: 322