Мнение политолога: При каком условии РФ пойдет на уступки по миротворцам на Донбассе
Тестовая версия. В случае обнаружения ошибочной информации, просим Вас сообщить, чтобы мы оперативно могли это исправить. Спасибо!

Мнение политолога: При каком условии РФ пойдет на уступки по миротворцам на Донбассе

Донецкие новости 13.02.2018 в 17:18 Ссылка на источник

На будущей встрече спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова может обсуждаться возможность исключения определенных фамилий и компаний из черного кремлевского списка. А также, возможно, ослабление санкций в обмен на уступки России Западу и Украине по миротворцам на Донбассе. Об этом рассказал политический эксперт Сергей Постоловский, передает «24 канал ».

Политолог подчеркнул, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс поддерживают все. Проблема в условиях. Здесь основной спор между Россией, Западом и Украиной. Поэтому от России могут требовать определенных уступок по ключевым вопросам – введение миротворческого контингента по всей неподконтрольной украинским властям территории и возвращение контроля над украино-российской границей.

«Компромисс с Россией по размещению миротворцев по всей территории Донбасса может быть найден. Но вопрос контроля над украино-российской границей для России ключевой. Для Москвы это стратегический вопрос, чтобы удерживать ОРДЛО* под своим контролем и для дестабилизационного влияния на Украину», – считает Постоловский.

По мнению политолога, сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация в ближайшее время. Так, есть слухи, что Суркова хотят заменить на другого, поскольку он не справляется со своими функциями. Но, как считает эксперт, вопрос не в Суркове, а в принципиальных, категорически противоположных позициях Украины, США и России относительно путей решения конфликта на Донбассе. Согласится ли Владимир Путин на такие условия – неизвестно.

Кроме того, Постоловский не исключает, что замораживание конфликта очень выгодно России, потому что ОРДЛО будет постоянным рычагом влияния на внутриполитическую ситуацию в Украине. И это дополнительный существенный аргумент в переговорах с Западом.

«Для США замораживание конфликта на Донбассе неприемлемо. В Вашингтоне понимают, что тогда о каком-либо позитивном развитии Украины – борьбу с коррупцией, экономический рост можно забыть. Эта гниющая рана не позволит нам развиваться. Возникает вопрос: что делать вообще с Украиной? Украина уже никогда не будет с Россией, но есть вопрос касательно евроинтеграции. Есть риск, что Украину просто сделают буферной зоной между ЕС и Россией», – отметил политолог.

Как подчеркивает Сергей Постоловский, сейчас важно, что диалог по урегулированию ситуации на востоке Украины продолжается, и идет поиск решения.

Как сообщалось ранее , на встрече помощника президента России Владислава Суркова и Курта Волкера, которая состоялась 26 января, обсудили введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал  «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины вполне реализуемым.

Волкер также заявлял , что президент Российской Федерации Владимир Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, а в интересах Украины – предоставить Донбассу особый статус .

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий к новости Вам нужно авторизоваться на нашем сайте

Зарегистрироваться/Авторизоваться
>

Другие новости

Персоны в статье