В Греции производят сигареты для «Л/ДНР», – СМИ
Тестовая версия. В случае обнаружения ошибочной информации, просим Вас сообщить, чтобы мы оперативно могли это исправить. Спасибо!

В Греции производят сигареты для «Л/ДНР», – СМИ

Донецкие новости 13.02.2018 в 17:18 Ссылка на источник

С началом боевых действий на Донбассе мировые бренды прекратили поставки сигарет на временно неподконтрольную часть территории Украины. Тем не менее, люди по ту сторону линии разграничения курить меньше не стали. В руки журналистов попали сигареты фирмы, которая, якобы, принадлежит россиянину.

Кроме «местного» производителя, в киосках Донецка можно найти сигареты еще и российского производства. А вот украинским и мировым табачным брендам запрещено торговать под угрозой международных санкций. «Не существует законных путей поставок украинских табачных изделий на оккупированные территории. Только путем контрабанды или через территорию России, или через линию соприкосновения», – рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Витрины табачных киосков на неподконтрольном Донбассе заставлены сигаретами «Донской табак». По словам продавщицы в киоске, именно они у местных пользуются наибольшим спросом.

Сигареты «Навигатор» тоже можно приобрести в «ЛНР» и «ДНР». В 2000-х годах «Навигатор» также производила компания «Донской табак». Сейчас на официальном сайте фирмы в ассортименте этих сигарет нет. На пачке, которая оказалась в распоряжении журналистов, производителя не указали. Единственная надпись: «Не для продажи в России».

Отметим, что ростовская компания «Донской табак» – одна из крупнейших табачных компаний в России. В 1993 году фирму возглавил россиянин греческого происхождения Иван Саввиди. В 2004 году он основал холдинг под названием «Агроком», в который входят табачные компании «Донской табак» и «Sekap», мясной бизнес-комплекс «Тавр» и фирма по добыче артезианской воды «Аква-Дон». Саввиди – член Совета по вопросам межнациональных отношений при президенте России и координатор Совета греков стран постсоветского пространства.

Недавно в греческих СМИ появилась новость: куратор движения постсоветских греков начал активно скупать местные медиаресурсы. «Он пытался легализоваться в Греции, купив какую-то часть масс-медиа», – рассказала заведующая Центром международных исследований дипломатической академии Надежда Коваль.

Саввиди стал владельцем трех медиаресурсов. «Учитывая его отношения с Кремлем, мы предполагаем, что он будет поддерживать позицию Кремля в разных темах. Одна из таких тем – это украинский вопрос», – говорит греческий журналист Костас Онисенко.

Бизнес-империя Саввиди в Греции – это медиа, футбольный клуб. Кроме того, кипрская компания Belterra, принадлежащая россиянину, оказалась в составе концерна, который выиграл тендер на покупку греческого порта Салоники.

Кроме того, Саввиди приобрел табачную компанию Sekap в городе Ксанти. Именно в греческом городе Ксанти изготавливают сигареты «Донской табак». Информацию об этом можно найти на пачке. Там же можно прочитать и другую надпись – «фирма Sekap». А также увидеть предостережение: «Сигареты не для продажи в России и в Европейском Союзе».

По штрих-коду журналисты узнали, в какой именно стране изготавливают сигареты для неподконтрольного Донбасса. А это, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий, может привести к правовым последствиям. «По штрих-коду страной-производителем указана Греция. Поэтому, я считаю, что есть повод передать этот шедевр в Министерство иностранных дел для соответствующей реакции относительно деятельности этой компании», – заявил Георгий Тука.

Если действительно продукция, выпущенная в Греции, поставляется на неподконтрольный Донбасс, – это повод для иска, считает Тука.

Журналисты отправили запрос компаниям «Донской табак» и Sekap, чтобы непосредственно выяснить, как сигареты с такой маркировкой появились на Донбассе, но ответа пока нет.

По материалам: Радио Свобода

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий к новости Вам нужно авторизоваться на нашем сайте

Зарегистрироваться/Авторизоваться
>

Другие новости

Персоны в статье