Тестовая версия. В случае обнаружения ошибочной информации, просим Вас сообщить, чтобы мы оперативно могли это исправить. Спасибо!

МКС: Казахстан не собирается бойкотировать Олимпиаду - 2018

Курсивъ 07.12.2017 в 15:00 Ссылка на источник

Казахстан не будет бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, заявил в четверг, 7 декабря, вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков.

Напомним, что днем ранее международный олимпийский комитет принял решение о временном отстранении олимпийского комитета России от деятельности в рамках международных олимпийских структур по итогам допингового разбирательства. Это означает, что в Пхенчхан на грядущую Зимнюю Олимпиаду поедут только те российские спортсмены, которые ни разу не были наказаны за употребление допинга.

Помимо этого, Россия лишена национального флага на ОИ-2018: в честь побед российских атлетов будет звучать олимпийский гимн, а не гимн РФ, а сама сборная России (если она поедет в Пхенчхан, соответствующее решение должно быть принято 12 декабря самими россиянами) будет именоваться «олимпийская команда из России», а не сборной России.

Сразу после оглашения этих требований депутат государственной думы России Виталий Милонов призвал Казахстан отказаться от участия в Олимпийский играх в Южной Корее. Он также обратился к руководству национальных олимпийских комитетов стран БРИКС, Беларуси и Кыргызстана с просьбой воздержаться от соревнований в знак солидарности с Россией.

"В своем выступлении президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что они никаких препятствий спортсменам для выступления на Олимпийских играх чинить не будут. Я еще раз повторюсь, что поддерживаю полностью антидопинговую конвенцию, только "чистый" спорт и "чистых" спортсменов. Дорога у нас открыта на Олимпиаду, это их жизнь, молодых пацанов. Им по 20-25 лет. Они готовятся, такой шанс бывает раз в четыре года или даже раз в жизни. Поэтому они готовятся, передергивать здесь ничего не нужно. Мы поедем, будем участвовать и будем выигрывать», - заявил в четверг, на брифинге в правительстве Сакен Мусайбеков.

По его словам, в этом году казахстанские спортсмены уже сдали несколько раз допинг-пробы, которые проверялись в Германии и показали отрицательный результат. Что касается лицензий на олимпиаду, то в МКС рассчитывают, что казахстанские спортсмены сумеют завоевать 50 путевок в Пхенчхан. На сегодняшний день у национальной сборной команды Казахстана имеется 23 олимпийских лицензий: по биатлону -10, по фигурному катанию – 3, по шорт-треку – 10. Розыгрыш лицензий продлится до 20 января 2018 года.

В самом Пхенчхане в общекомандном зачете МКС планирует войти как минимум в 25 лучших стран мира, для чего, как показывает практика, в активе команды должно быть не менее трех медалей различного достоинства. Напомним, что до сих пор лучшим результатом казахстанской команды до сих пор является 12-е место на дебютной Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере, когда три медали, одна из которой была золотой, завоевал лыжник Владимир Смирнов.

«У нас уже есть лицензии в шорт-треке: это Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажигалиев, Денис Никиша, Анастасия Крестова, Алия Ким, - напомнил представитель МКС. - В биатлоне, вы знаете, завоевали лицензии Галина Вишневская и Ольга Полторанина. В фигурном катании две лицензии нам принесла Элизабет Турсынбаева, которая, кстати, сейчас занимает пятое место в мировом рейтинге, и Денис Тен, которой входит в двадцатку лучших спортсменов мира. Надежды есть, готовимся. Я думаю, что последний старт у нас 30 января, где разыгрываются лицензии на Олимпийские игры. После этого подведем итоги и будем надеяться, верить и ждать успехов", - отметил Сакен Мусайбеков.

ХХІІІ Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан в Южной Корее. Планируется участие более 5 000 спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира.

На этих Играх будет разыграно 102 комплекта медалей по 15 видам спорта (биатлон - 11, бобслей - 3, скелетон - 2, керлинг - 3, конькобежный спорт - 14, фигурное катание - 5, шорт-трек - 8, горнолыжный спорт - 11, лыжное двоеборье - 3, лыжные гонки - 12, прыжки на лыжах с трамплина - 4, фристайл - 10, сноуборд - 10, санный спорт - 4, хоккей с шайбой - 2).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий к новости Вам нужно авторизоваться на нашем сайте

Зарегистрироваться/Авторизоваться

Другие новости